TAS天文台介紹及天文學概論探討

TAS天文台介紹及天文學概論探討

1997 年 3 月 29 日, TAS 台灣天文網終於從其前身︰有三年歷史
的 TAS bbs ,蛻變展現於 WWW 的全球舞台上。而“TAS”究竟是什麼?其實簡單三
個字母背後所蘊含的,正是它存在的理由與理想︰ Taiwan Astronomy Service 。 Taiwan Astronomy Service
TAS 的目標就是為中文網友提供正確、快速與充實的天文資訊!
TAS 是個活的網站。網際網路的可貴,在於資訊傳達的即時性,而 TAS 的活力
也正展現於此。站上的資料每日更新,猶如生命的脈動,從不間斷。在 TAS 上雖然
看不到炫麗的美工、熱鬧的票選與廣告贊助,但 TAS 的能量就是這麼一點一滴地全
部用在天文上,紮紮實實地累積出三千多篇資料。網友最珍貴的頻寬,在 TAS 上可
說是每一 byte 都不浪費。
TAS 的結構廣且深,是個具有數層目錄的大迷宮,資料分散於台灣、美國等三
個租用的 Server 上,很難在此一一詳述,留待讀者親自上網遊走。在此僅以簡單的說
明導覽。

哈伯太空望鏡「總部」, 常有夠上報紙頭條新聞的圖片與新聞發表。 除美麗的天文圖片外,千萬別錯過隨新聞稿發佈的Background Info。由於通往國外的網路常塞車,讀取此站的資料是測試個人耐心的好標的。 在本系的全球資訊網主機與硬碟更新後, 將優先考慮建立國內的mirror站。

●Astronomy Picture of the Day (每日一天文圖,APOD)
每日介紹一幅天文圖片, 並有天文專家執筆之精簡說明。 圖片說明所提到的天文網站, 是進一步探索與收集資料的好起點。 本站取得原作者的授權,將內容譯成中文。 譯稿將盡量忠於原文,但受限於中英文文法與其他先天限制, 譯文正確且易慬,才是最主要的考量, 歡迎讀者來信指正。

天文學概論探討

●Space Science News (太空科學新聞)
太空科學或天文學的最新消息,全英文稿但可讀性及正確性高。

●Space Link
美國太空總署為教育工作者精心建構的教學資訊站。

●NASA Jet Propulsion Laboratory (噴射推進實驗室, JPL)
除了前述之「哈伯網站」外, 另一個值得「三不五時」上去看看的地方。

●The Astronomical Society of the Pacific (太平洋天文學會)
一般天文教育及天文推廣教育的重要網站,可跳至其他與天文教育或研究相關的網點。 收集有很完整的NGC 星體像片及其他資料。

●SEDS Internet Headquarters

SEDS (Students for the Exploration and Development of Space)總部,收集有非常完整的各種天文資訊。 此站有很強的搜尋引擎,所以, 如果你不確定在何處可以找到您需要的天文資訊, 建議你先試試此站。如果未來本站硬碟空間許可, 這也是本站將優先建mirror的站。

●The Nine Planets (九大行星站)

“九大行星站(The Nine Planets)” 在成功大學物理系的”分身” , 內容有本太陽系的各種像片、數據及通俗性的 描述。
大陸有三位高中生將”九大行星站”內容譯成中文 (Netease),該站為簡體網站,您可能要加掛 “南極星” 或其他軟體才能閱讀。

●中央氣象局 天文站
特殊天象報導及曆算資料,「天文百問」收集有許多常見的天文問題之精簡解說。

●成功大學 天文教學實驗室
天文學電子書、天文詞彙檢索、中文版的每日一天文圖 (APOD)、九大行星站,及建構中的天文教學資料庫。 國外主要的天文站之內容將陸續上線, 敬請期待。

●中央大學天文研究所
收集有詳盡的天文研究資源聯結,對天文有興趣的網友不應錯過天文學教室。

●中央研究院 天文與天文物理研究所
收集有天文研究資源網點。

●台灣天文網(Taiwan Astronomy Network, TAN)
收集有台灣天文研究人員間的Newsletters,主要有關國際天文學術會議公告、天文觀測資訊、工作機會、進修機會以及國內天文工作者的各種公告事項。